El wok, esa especie de sartén profunda, un utensilio increíble y en mi cocina es estrella .Lo prefiero de hierro o acero, curado, con buena capacidad y bien redondeado.
Un buen wok nos permite saltear los alimentos de manera rápida y con poca materia grasa lo que hace nuestras preparaciones deliciosas, livianas y nutritivas. También lo uso para estofar, freír y cocinar al vapor.
Hoy quería compartir, no una receta sino diez, veinte o lo que tu imaginación te permita. Una tabla sencilla para saltear vegetales que te ayuda a elegir y combinar tus alimentos de muchas y deliciosas maneras.
¿Qué necesitamos?
Un wok, un fuego fuerte y nuestros vegetales cortados de tamaño similar listos para saltar al wok!
En un wok bien caliente: Aceite de girasol o maíz, aceite de oliva. Seguido de: ajo, jenjibre, cebolla.
Los vegetales de cocción lenta primero: Espárragos, zanahorias, chauchas, puerros, berenjenas.
Luego los más rápidos: Morrones, ajíes, chiles, apio, choclo, arvejas, espinacas, repollos, coles (todos), zuccini, zapallito, calabacín, tomates, verdeo, cebollín, ajo chino, porotos, garbanzos, lentejas. Fruta, siempre bien firme: Mango, manzana verde, pera, granada, ananá, etc.
Y al final ponemos: Salsa de soja, vinagres: Balsámico, jerez, de manzana, etc. jugos cítricos, salsa de ostras, gotas de tabasco, gotas de aceite de sésamo, miel, azúcar rubia.
Justo antes de servir: Sal y pimienta Monte Cudine. Hierbas fescas o secas: Menta, cilantro, albahaca, perejil, ciboullete, tomillo, orégano, etc. Hojas: rúcula, radicheta, mizuna, etc. Zest de limón o naranja, pedacitos de pan tostado. Semillas: sésamo, girasol,chía, etc. Nueces, almendras, pistachos.