Las bruschetta es un tradicional aperitivo de la cocina italiana. Nació como un pan tostado, aromatizado con ajo y aceite de oliva. Hoy existen tantas versiones como la imaginación nos permita. Son frescas, ricas y fáciles de preparar.
Me parecen ideales para recibir amigos en casa. Las podemos preparar con anticipación, hacer toppings variados que se ajusten tanto al bolsillo como a nuestras preferencias, y convertir este antipasto en una cena completa, variada y divertida.
Primero preparamos nuestras tostadas: Elijamos un pan bien rico, con una miga apretadita, no demasiado aereado. Podemos usar distintos panes para más variedad. Una baguette crocante o un pan casero, ¡ideales! Cortamos rodajas y tostamos; podemos tostarlas en el horno, en el tostador o en la parrilla. Mientras estén calentitas les pasamos un diente de ajo sólo por los bordes y las rociamos con Aceite de Oliva Monte Cudine.
Ahora preparamos los toppings: Les dejo algunas ideas prácticas y rápidas de preparar, es cuestion de mezclar los ingredientes y ponerlos sobre las tostadas, una rato antes de comerlas.
- Capresse: tomates frescos en cubitos, mozzarella fresca, albahaca, oliva, vinagre de manzana, sal y pimienta Monte Cudine.
- Pollo cocido y desmenuzado, cebolla salteada, tomillo Monte Cudine y salsa de mostaza y miel.
- Vegetales asados al horno o a la sartén, como berenjenas, zanahorias, morrones, etc., mezclados con un par de cucharadas de queso crema, una cucharadita de Salsa de soja Monte Cudine y semillas de sésamo tostadas.
- Queso roquefort, pera cortada en láminas, nueces y Aceite de oliva Monte Cudine.
- Bondiola, lomito u otro fiambre que les guste, rúcula fresca, y unas gotas de mayonesa mezclada con Condimento Verde Monte Cudine, aligerada con una cucharada de leche.
- Atún en lata, alcaparras, olivas negras, Aceite de oliva Monte Cudine, ciboulette y una hojita de lechuga fresca y espolvoreamos con Pimentón Monte Cudine.
- Espinacas: salteamos unas hojas de espinaca con un poco de ajo en escamas Monte Cudine, le agregamos ricota, sal, pimienta negra molida, orégano, algún pedacito de parmesano y Aceite de oliva Monte Cudine.
- Queso de cabra, manzana asada, romero, sal y Aceite de oliva Monte Cudine
- Guacamole :aplastamos la pulpa de una palta con tenedor, agregamos cebolla colorada en cubitos, ají fresco o seco, cilantro, jugo de limón y sal, colocamos sobre la tostada y coronamos con una rodaja de chorizo colorado o longaniza.
- Huevos revueltos, salmón ahumado y rodajitas de pepinillos en vinagre.
Estas son algunas ideas, hay que animarse y experimentar, ¿cuál es tu preferida?