La leche materna es el mejor alimento que el bebé puede recibir desde su nacimiento hasta los primeros años de vida.
La producción de leche de la madre depende de múltiples factores: la genética, el estado de ánimo, entre otros; pero sobre todo, se ve afectada por varios aspectos del embarazo como la alimentación, la actividad física, los cuidados especiales y las estimulaciones.
La leche materna tiene 3 estadios:
1. Calostro. Es un líquido amarillento espeso, rico en proteínas y vitaminas liposolubles.
Refuerza el sistema inmune del bebé y dura unas 48 horas luego del nacimiento.
2. Leche de transición. Es más blanquecina y acuosa, rica en grasa, lactosa en vitaminas hidrosolubles y también tiene un valor calórico mayor que el calostro.
3. Leche madura. Aparece entre la tercera y sexta semana, si no hubo complicaciones. La lactancia se puede mantener hasta los dos años, si la mamá y el bebé lo desean.
En lo que respecta a la lactancia la diferencia entre la cesárea y el parto natural es lo que demora en formarse la leche materna. En el primer caso, puede llegar a demorar hasta 3 días, mientras que con el parto natural es prácticamente inmediato.
Beneficios de la lactancia materna:
-Aporta anticuerpos para evitar las infecciones.
-Leche de fácil digestión, disminuye los riesgos de diarreas y enfermedades respiratorias.
-Crea un vínculo estrecho en la relación madre-hijo
-Disminuye el riesgo de padecer obesidad en la edad adulta-
-Dar pecho es un calmante natural.
-Costo cero.
-Está pronta en cualquier momento.