Ya estamos en primavera, el sol calienta un poquito más y de a poco comienzan a aparecer las frutas de verano. Las frutillas, si bien las encontramos casi todo el año, empiezan a tener mejor sabor y mejor precio.
Les dejo un postre liviano, delicioso y fácil de preparar.
Mousse de frutillas:
· Frutillas frescas y limpias 300 grs
· Jugo de 1 limón
Merengue italiano:
· 3 claras
· 200 grs azúcar
· 80 ml de agua
· Yogurt natural 250 grs
· Gelatina sin sabor 12 grs (2 sobrecitos)
Procesamos las frutillas frescas con el jugo de limón y sin agua. Incorporamos la gelatina disuelta en un par de cucharadas de agua caliente. Reservamos.
Para el merengue italiano preparamos un almíbar a punto bolita dura*, con el azúcar y el agua, batimos a nieve 3 claras y le agregamos de a poco el almíbar bien caliente.
Continuamos batiendo hasta que el merengue tome temperatura ambiente.
Mezclamos la mezcla de frutillas y gelatina con el merengue, con movimiento
envolvente. Una vez que la mezcla esté homogénea incorporamos el yogurt.
Llevamos a la heladera por lo menos dos horas.
Lo podemos acompañar con fruta fresca, mermelada de frutillas, obleas o una rica salsa de frutos rojos o chocolate.
Variaciones: Podemos sustituir el yogurt por queso crema batido o crema doble a medio punto, para un postre más aireado pero contundente.
Si no te gusta el merengue italiano podés utilizar otro merengue cocido.
Podés sustituir las frutillas por duraznos, ciruelas, melón, peras o bananas.
* Para saber el punto bolita del almíbar (120 ºC aproximadamente), vamos a tener un almíbar de color apenas ámbar, con burbujas grandes pero sin tomar aún el clásico color caramelo.
Para verificarlo, echamos con una cuchara unas gotas de almíbar en un vaso con agua fría y debe formarse una bolita que no se desarma.