La Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés Food and Agriculture Organization) es un sector de las Naciones Unidas fundadado el 16 de octubre de 1945. Por dicho motivo, todos los años en esa fecha se festeja el Día Mundial de la Alimentación.
Cuenta con 188 estados miembros, siendo Uruguay uno de ellos, y tengo la suerte de ser parte del comité que se encarga de la organización de los festejos de este día tan importante.
Comenzamos a trabajar el mes de marzo con reuniones mensuales y otras tareas, para poder llevar a cabo una jornada placentera y además que se puedan difundir los conocimientos sobre alimentación
Todos los años la FAO en su sede matriz Italia promueve un lema y un alimento. Este 2013 el lema es “Sistemas alimentarios saludables”, y el alimento es la Quinoa.
Los festejos en el Uruguay se realizarán en el departamento de Florida, en el Mercado Municipal, y en el centro de la cultura. Estaremos dando charlas para los niños sobre alimentación.
Estudiantes de gastronomía estarán realizando una ensalada tibia con quinoa, para una degustación al mediodía, y niños de una escuela rural, con capacidades diferentes, estarán brindando tortas saborizadas por ellos.