Comer de “todo un poco”.
Nuestro cuerpo para sentirse sano necesita cerca de 40 nutrientes diferentes.
Les cuento que no hay ningún alimento tan completo. Por lo tanto cuanto más variada sea nuestra alimentación, es más fácil cubrir todas las necesidades.
Por eso recomiendo, que observen lo que comen y descubran nuevos alimentos o recetas para aportar mayor variedad de sabores a la dieta.
¿Qué son y para qué sirven los nutrientes?
Las sustancias que contienen los alimentos se llaman Nutrientes, y cada uno de ellos cumple una función diferente dentro de nuestro cuerpo.
Como nosotros no producimos los nutrientes y los necesitamos para funcionar, es muy importante que los consumamos en los alimentos, por eso es que la dieta diaria debe ser variada.
Nutrientes y funciones:
Según la función que cumplen en nuestro organismo lo podemos clasificar de la siguiente manera:
A) Plásticos:
Forman parte de las células y tejidos formado los órganos y huesos. Acá encontramos fundamentalmente las proteínas aportadas por las carnes, lácteos, o huevos.
B) Energéticos:
Nos aportan la principal fuente de energía para el día.
Son los hidratos de carbono, energía de utilización rápida y grasa como reservorio de energía.
Los alimentos que seleccionamos acá son cereales, pastas, pan galletas, y luego aceites y manteca por ejemplo.
C) Reguladores:
Son los encargados de que todas las funciones del organismo se realicen en forma correcta y están a cargo de las vitaminas minerales, agua, fibra, y antioxidantes entre otros.
Principalmente lo encontramos en las frutas y verduras.
Si tenemos un plato colorido seguramente estaremos cubriendo todas nuestras necesidades nutricionales.